انضموا إلى قناتنا الخاصة على اليوتيوب:
http://f24.my/youtubeAR
تابعونا مباشرة:
http://f24.my/YTliveAR
في الصحف اليوم: استقالة الرئيس الزيمبابوي روبرت موغابي بعد بقائه في السلطة سبعة وثلاثين عاما. الصحف الزيمبابوية تتطلع إلى فترة ما بعد استقالة موغابي، وتدعو زعماء زيمبابوي القادمين إلى تغيير مناهج حكمهم. رئيس الوزراء اللبناني المستقيل سعد الحريري عاد إلى لبنان حيث سيجتمع بالرئيس ميشال عون، واللبنانيون يعلقون آمالا على الاجتماع الذي سيرسم ملامح المرحلة السياسية المقبلة. الرئيس السوري بشار الأسد التقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في سوتشي لإجراء محادثات حول المستقبل السياسي في سوريا قبل انعقاد قمة ثلاثية روسية إيرانية تركية.
العنوان البارز على أغلفة الصحف اليوم هو استقالة الرئيس الزيمبابوي روبرت موغابي، بعد سبعة وثلاثين عاما من الحكم. الصحف تعلق على هذا الحدث التاريخي. صحيفة ذي غارديان عنونت وأخيرا يغادر موغابي السلطة، وكتبت الصحيفة إن موغابي استقال تحت الضغط والاحتفالات عمت العاصمة هاراري لكن مستقبل البلاد ومصير موغابي مجهولان لحد الآن.
وفي صحيفة دي تايمز البريطانية نقرأ أن الجيش نفذ انقلابا هادئا على موغابي مما أجبره على تقديم استقالته. موغابي كانت له الكلمة الأخيرة في تحديد توقيت استقالته ومكانها وبذلك فهو قد حافظ على كرامته وعلى إرثه السياسي.
سوازي أوبسرفر كتبت موغابي يستقيل ويصدم العالم. بعد انقلاب عسكري أداره نائبه الأسبوع الماضي، وحاولت الصحيفة العودة على الكيفية التي انتهت بها سبع وثلاثون سنة من الحكم الاستبدادي لموغابي، وعلى أحداث الأسبوع الماضي وكتبت الصحيفة إن الأسبوع الماضي شهد حالة من الفوضى وعدم اليقين بعد إبقاء الرئيس موغابي قيد الإقامة الجبرية، والرئيس موغابي صدم العالم مرتين خلال يومين فقط، مرة عند إلقائه كلمة رفض فيها التنحي والأخرى عندما قدم استقالته التي تلاها رئيس البرلمان مما أثار الفرحة في شوارع العاصمة هاراري.
احتفالات ليلة البارحة هي بمثابة انطلاقة جديدة في زيمبابوي نقرأ في أحد مقالات الرأي في صحيفة هيرالد الزيمبابوية. هذه الاحتفالات محت أخطاء الماضي وأظهرت أن هذا البلد هو بلد موحد وشعبه يتمتع بمعنويات عالية. كاتب المقال أشار إلى أن نائب الرئيس المستقيل موغابي وهو إمرسون منانغوا سيعين اليوم كرئيس مؤقت يؤدي هذه المهمة لمدة ثلاثة أشهر، لكن تحديات كبيرة تواجهه أولها إدراك أن غالبية الشعب اليوم هم من الشباب بين العشرين وثلاثين عاما لم يعيشوا فترة الاستعمار البريطاني ولن يعودوا إلى خانة الصمت وعلى زعماء زيمبابوي في المستقبل التعود على الحديث الصريح معهم والاستماع إليهم وشرح ما يفعلونه ولماذا.
في الصحف بعض الرسوم الكارتونية التي تعكس خروج الرئيس موغابي من السلطة كهذا الرسم من صحيفة بيزنس داي من أفريقيا الجنوبية، يعكس بشكل ساخر تخلص العسكر من الرئيس موغابي.
في باقي أخبار الصحف اليوم، عودة رئيس الوزراء المستقيل سعد الحريري إلى لبنان. عودة تصادف يوم عيد استقلال لبنان. صحيفة المستقبل وضعت صورة لمظاهر الاحتفال بعودة الحريري ليلة البارحة ... ?????? ???? ??? ??????
زوروا موقعنا:
http://www.france24.com/ar/
انضموا إلى صفحتنا على فيس بوك:
https://www.facebook.com/FRANCE24.Arabic
تابعوا حسابنا الرسمي على تويتر
https://twitter.com/France24_ar
- فلا تخاافوا يا ناس فنحن في رعاية الله واذا اراد شيء يقول له كن فيكون علينا العمل بالاسباب ووقاية انفسنا والباقي على الله
- بسم الله الرحمن الرحيم قُل لَّن يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا ۚ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ صدق الله العظيم
- هل يمكن الشفاء من فيروس كورونا ؟ نعم يمكن الشفاء بإذن الله حيث تم شفاء مئات الحالات حول العالم حتى الآن
- هل ينتقل الفيروس بين البشر؟ نعم ينتقل من الشخص المصاب بالعدوى إلى شخص آخر عن طريق المخالطة القريبة دون حماية.
- متى يجب عليك غسل اليدين؟ = بعد استخدام دورة المياه = بعد تغيير حفاضات الطفل = بعد لمس الحيوانات = بعد لمس القمامة
- متى يجب عليك غسل اليدين؟ قبل وأثناء وبعد إعداد الطعام = قبل تناول الطعام = بعد السعال أو العطس = قبل وبعد رعاية شخص مريض
- كيفية الوقاية من عدوى كورونا : 3- تجنب الاتصال المباشر مع أي شخص تظهر عليه أعراض أمراض الجهاز التنفسي مثل السعال والعطس
- كيفية الوقاية من عدوى كورونا :1- غسل اليدين بالماء والصابون بانتظام 2- تغطية الفم والأنف عند السعال والعطس
- بسم الله الرحمن الرحيم (((( إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ))) صدق الله العظيم
- الحمد لله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته --- الحمد لله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
"موغابي يستقيل ويصدم العالم"
