بمناسبة اليوم العالمي لالتهاب الكبد والذي يصادف اليوم أصدرت #منظمة_الصحة_العالمية ان مئات الملايين من الأشخاص حول العالم متعايشون مع المرض، و أن إقليم شرق المتوسط هو أحد أكثر الأقاليم تضرراً بـ #التهاب_الكبد الفيروسي في العالم.
رغم تكثيف الجهود العالمية المبذولة للقضاء على التهاب الكبد، الا انه لا يزال يشكل أحد الأسباب الرئيسية المؤدية إلى الوفاة على المستوى العالمي، ولا تزال الأرقام التي تسجلها الإصابات به من أعلى الأرقام التي تسجلها الأمراض الأخرى، إذ يحصد حياة مليون و340 ألف شخص كل عام، وهو عدد يضاهي ضحايا فيروس نقص المناعة البشرية وأمراضه مثل الإيدز، أو الملاريا، أو السل.
وبحسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية حتى أواخر عام 2015 فإن ھناك حوالي 325 ملیون شخص مصاب بالتھاب الكبد المزمن في العالم، بینھم 257 ملیون شخص مصابون بفیروس التھاب الكبد "بي" و 71 ملیون شخص بفیروس التھاب "الكبد" سي، وان التهابي الكبد «بي» و«سي»، يتسببان معاً في ما يعادل 80% من حالات سرطان الكبد في العالم.
ويعاني معظم سكان الدول ذات الدخل المنخفض والمتوسط، قلة في الفحوصات التي تخص المرض، فبحسب المنظمة العالمية لم يحصل سوى 9% من الأشخاص المصابين بعدوى فيروس التهاب الكبد «بي»، و20% من المصابين بعدوى فيروس التهاب الكبد «سي»، على خدمات التحري والتشخيص حتى أواخر عام 2015.
وبحسب المنظمة فإن البلدان التي تتحمل حوالي 50 % من العبء العالمي لالتھاب الكبد المزمن یبلغ عددھا 11 بلداً ھي البرازیل والصین و #مصر و #الھند و #إندونیسیا ومنغولیا ومیانمار ونیجیریا وباكستان وأوغندا وفییتنام بینما يتحمل 17 بلدا اخر 25 في المئة من العبء العالمي وھي كمبودیا والكامیرون وكولومبیا وإثیوبیا وجورجیا وقیرغیزستان والمغرب ونیبال وبیرو والفلبین وسیرالیون وجنوب أفریقیا وتنزانیا وتایلند وأوكرانیا وأوزبكستان وزمبابوي.
هذا وتأمل المنظمة بحلول 2030 خضوع 90% من الأشخاص المصابين لاختبار التحري وحصول 80% منهم على العلاج.
تقديم: ميسون بركة
----
Read more at http://www.akhbaralaan.net/health/2017/7/28/325-ملیون-متعايش-مع-التھاب-الكبد-المزمن-في-العالم-123
- فلا تخاافوا يا ناس فنحن في رعاية الله واذا اراد شيء يقول له كن فيكون علينا العمل بالاسباب ووقاية انفسنا والباقي على الله
- بسم الله الرحمن الرحيم قُل لَّن يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا ۚ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ صدق الله العظيم
- هل يمكن الشفاء من فيروس كورونا ؟ نعم يمكن الشفاء بإذن الله حيث تم شفاء مئات الحالات حول العالم حتى الآن
- هل ينتقل الفيروس بين البشر؟ نعم ينتقل من الشخص المصاب بالعدوى إلى شخص آخر عن طريق المخالطة القريبة دون حماية.
- متى يجب عليك غسل اليدين؟ = بعد استخدام دورة المياه = بعد تغيير حفاضات الطفل = بعد لمس الحيوانات = بعد لمس القمامة
- متى يجب عليك غسل اليدين؟ قبل وأثناء وبعد إعداد الطعام = قبل تناول الطعام = بعد السعال أو العطس = قبل وبعد رعاية شخص مريض
- كيفية الوقاية من عدوى كورونا : 3- تجنب الاتصال المباشر مع أي شخص تظهر عليه أعراض أمراض الجهاز التنفسي مثل السعال والعطس
- كيفية الوقاية من عدوى كورونا :1- غسل اليدين بالماء والصابون بانتظام 2- تغطية الفم والأنف عند السعال والعطس
- بسم الله الرحمن الرحيم (((( إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ))) صدق الله العظيم
- الحمد لله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته --- الحمد لله عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
أخبار الصحة - 325 ملیون متعايش مع التھاب الكبد المزمن في العالم
