أخبار عربية وعالمية - بدء ملاحقات بتهمة العصيان ضد سلطات كاتالونيا المقالة

اعلن الحزب الاستقلالي الذي يقوده الرئيس الكاتالوني المقال كارليس بيتشيمون انه سيشارك في انتخابات المناطق التي دعت الدولة الاسبانية الى اجرائها في 21 كانون الاول/ديسمبر بعدما وضعت كاتالونيا تحت وصايتها.

يأتي ذلك فيما قالت صحيفة لا فانجارديا إن الزعيم السابق لإقليم #كاتالونيا كارلس بودشمون وأعضاء آخرين مقالين من مناصبهم في حكومة الإقليم وصلوا إلى #بروكسل.

 اعلن المدعي العام للدولة الاسبانية اليوم انه طلب اطلاق ملاحقات بتهمة العصيان خصوصا ضد اعضاء الحكومة الكاتالونية المقالة المتهمين بالتسبب بازمة مؤسسات ادت الى اعلان استقلال.
              
وتم تقديم الشكوى ضد اعضاء الحكومة  الكاتالونية الى المحكمة الوطنية في مدريد، وتتعلق ايضا بوقائع عصيان واختلاس اموال. وسيعود لاعلى هيئة قضائية اسبانية البت في صلاحية هذه الشكوى.

وأعلنت السلطة التشريعية الكتالونية، اليوم الاثنين، أنها قبلت قرار الحكومة الإسبانية بحلها ووقف عملها حتى انتخابات مبكرة جديدة.

وقالت الهيئة التشريعية إن اجتماع مجلس الرئاسة قد تم إلغاؤه بعد حل البرلمان.
             
وقال مسؤولون في الحكومة الإسبانية إن رئيس إقليم كتالونيا المقال، كارليس بويغديمونت، قد توجه مع وزرائه المقالين إلى العاصمة البلجيكية بروكسل، حيث من المتوقع أن يطلبوا اللجوء السياسي هناك.

يأتي ذلك فيما أحكمت الحكومة المركزية في مدريد سيطرتها على مقار الحكومة الكتالونية وأملهت المسؤولين الكتالونيين وقتا قصيرا لجمع أمتعتهم من المقار.

وكان وزير الهجرة البلجيكي ثيو فرانكن قد قال إن بلاده قد تمنح اللجوء لرئيس إقليم كاتالونيا المقال، في دعوة لاقت انتقادات محلية وإدانة إسبانية.

وقرر رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي، الجمعة، إقالة بوتشيمون وحكومته وحل البرلمان الإقليمي بعد أن أعلن برلمان كاتالونيا الاستقلال من جانب واحد، وهو يواجه الآن اتهامات جنائية محتملة بالعصيان.

وحازت مدريد على دعم قوي من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا التي أكدت عدم الاعتراف باستقلال كاتالونيا.

واحتشد مئات الآلاف من مؤيدي وحدة إسبانيا في شوارع برشلونة يوم الأحد في أحد أكبر مظاهر استعراض القوة حتى الآن من جانب ما توصف بالأغلبية الصامتة .

تقديم: ميسون بركة
----
Read more at http://www.akhbaralaan.net/news/world/2017/10/30/بدء-ملاحقات-بتهمة-العصيان-ضد-سلطات-كاتالونيا-المقالة